INTRODUÇÃO
A Santa Casa de Campo Belo é um hospital regional, com estrutura horizontal, filantrópico, privado de médio porte. Sua fundação foi em 1912, por religiosos e lideranças da época, sua missão, visão e valores hoje está em servir à população que depende de seu atendimento com eficácia, eficiência associado à humanização, ética e compromisso.
RECEPÇÃO
A recepção é um lugar destinado a acolher as pessoas. O primeiro lugar que os clientes de um hospital vão quando chegam ao estabelecimento é a recepção, na qual sempre há um colaborador pronto para atender, no caso um recepcionista, que é o/a responsável por informar e atender o cliente.
O recepcionista é parte integrante de uma equipe de saúde de alto desempenho. Médicos, enfermeiros e outros membros da equipe médica e administrativa contam com o trabalho do recepcionista para criar uma relação simpática, acolhedora e bem organizada para seus pacientes.
SETOR FINANCEIRO (TESOURARIA)
Esse setor do departamento financeiro é responsável pelo fluxo de caixa da empresa, ou seja, faz o controle diário das entradas e saídas de recursos financeiros. Como parte do movimento de caixa é feita eletronicamente, a tesouraria também faz a gestão das contas bancárias do hospital e mais:
- Acerto de contas de clientes;
- Orçamentos;
- Pagamentos (fornecedores, médicos, colaboradores).
RECURSOS HUMANOS
O Departamento de Recursos Humanos da Santa Casa de Misericórdia São Vicente de Paulo tem participação fundamental na condução da estratégia de crescimento e de criação de valores para a instituição. Tem como papel administrar a vida funcional dos funcionários, promover e acompanhar o desenvolvimento profissional, oferecer suporte às áreas para o gerenciamento de seus servidores, e prover a Santa Casa de profissionais quando necessário.
SETOR FATURAMENTO
Conceituarmos o termo faturamento hospitalar, dentro de uma organização complexa que é o hospital com seus departamentos integrados e harmônicos, sendo este o principal e fundamental fator para alcançar a modernidade e coletividade da organização de saúde.
Em um sentido mais amplo, faturamento é a soma de todas as faturas emitidas, por meio das informações recolhidas nas faturas.
SETOR DE LAVANDERIA
A lavanderia hospitalar é um dos principais serviços de suporte ao atendimento dos pacientes, responsável pelo processamento da roupa e sua distribuição em perfeitas condições de higiene e conservação, em quantidade adequada a todas às unidades do hospital.
SETOR DE HIGIENIZAÇÃO
A Higienização hospitalar é um serviço de base da maior importância, pois estabelece a ordem e a limpeza das unidades e superfícies hospitalares.
É realizada através de fricção mecânica, utilizando Água e Sabão auxiliado por esponja, pano, escova com a finalidade de remover a sujidade. Deve preceder a desinfecção.
A desinfecção é realizada utilizando Agentes Químicos e Físicos, e tem a finalidade de eliminar microrganismos existentes.
SETOR DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
O serviço de Nutrição e dietética (SND) é um setor de apoio da instituição primordial para o funcionamento de um hospital.
Produzir refeição de qualidade dentro dos parâmetros adequados, levando em conta a patologia do paciente, as restrições, as modificações da dieta, sempre com o objetivo principal de manter e/ou melhorar o estado nutricional do paciente.
O SND trabalha com dietas orais, enterais e parenterais, ambas de acordo com a Vigilância Sanitária. As dietas enterais não são manipuladas no setor, são dietas industrializadas. O serviço de nutrição parenteral é terceirizado por laboratório pioneiro de nutrição parenteral, juntamente com o serviço de nutrição da Santa Casa.
ENFERMAGEM
A enfermagem é uma ciência cujo objetivo é a implantação do tratamento de doenças e o cuidado ao ser humano, individualmente, na família ou em comunidade de modo integral e holístico. No Brasil a profissão é exercida por auxiliares de enfermagem, técnicos de enfermagem e por enfermeiros, profissionais com formações e funções distintas dentro de uma mesma área.
PRONTO ATENDIMENTO
A atuação da enfermagem na assistência na área de urgência e emergência, pressupõe-se que seja humanizada e o principal papel seja na sala de emergência. Uma assistência segura, livre de prejuízo, classificada segundo os critérios de risco e sistematizada na assistência de enfermagem em urgência e emergência.
UNIDADES DE INTERNAÇÃO
São as unidades que mantém o cuidado e tratamento durante toda a permanência do cliente na instituição seja no pós-cirúrgico, tratamento clínico, cuidado intensivo e internação pediátrica.
- Manter material específico do trabalho burocrático do setor;
- Atender a equipe de saúde na solicitação de prontuários médicos e impressos próprios à prescrição e orientação clínica dos pacientes;
- Manter registro de atendimento, normas e rotinas do setor;
- Fornecer informações relativas ao atendimento e rotinas do setor;
- Alimentar o sistema de prontuário eletrônico;
- Manter material e equipamentos adequados à prestação de cuidados e técnicas médicas e de enfermagem.
MATERNIDADE
A maternidade da Santa Casa oferece um atendimento qualificado na assistência à gestante, tornando-se um importante núcleo de referência na região por apresentar um tratamento humanizado e eficiente. Bem equipada e com boa área física, a maternidade dispõe de 19 leitos entre SUS/particulares/convênios.
Todas as etapas do trabalho de parto são acompanhadas por uma equipe médica e de enfermagem que avaliam a atividade fetal, técnicas de respiração, deambulação, exercícios e de exames complementares como o cardiotocógrafo, aparelho responsável por realizar exames de monitorização fetal, através da emissão de informações pertinentes, como a existência ou não de contração uterina e noções de bem estar do bebê.
A Santa Casa incentiva à permanência do bebê junto à mãe dia e noite, prática conhecida como alojamento conjunto. Esse serviço oferece assistência individualizada constante, contando com uma equipe de pediatras e de enfermagem 24 horas.
A maternidade dispõe ainda dos testes rápidos de HIV e sífilis, oferecidos gratuitamente, evitando por meio deles, casos de transmissão vertical, que ocorre de mãe para filho na hora do parto.
A maternidade também conta com um cartório interligado que realiza o registro civil do bebê após o nascimento .
Temos também o serviço de Triagem Auditiva Neonatal – TAN. Essa triagem é realizada por profissional fonoaudióloga com aparelhos modernos que identifica possíveis transtornos auditivos.
CENTRO CIRÚRGICO
O Centro Cirúrgico é um setor do hospital onde se realizam procedimentos invasivos, visando atender a resolução de intercorrências cirúrgicas, por meio da ação de uma equipe integrada. Nele são realizadas técnicas estéreis para garantir a segurança do cliente quanto ao controle de infecção.
A Santa Casa possui dois Centros Cirúrgicos, totalizando oito salas de cirurgias, devidamente equipados com carrinhos de anestesia geral, intensificador de imagem, videolaparoscópio, focos cirúrgicos, mesas cirúrgicas hidráulicas e elétricas, oxímetros de pulso, oxicapnógrafos, carrinhos de urgência com desfibriladores, bisturis elétricos, etc.
UTI (UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA)
A UTI (Unidade de Tratamento Intensivo) é destinada aos doentes graves, recuperáveis, tratamento e vigilância permanente aos doentes em situação clínica grave, com assistência multiprofissional contínua e especializada empregando equipamentos diferenciados. Essa unidade possui vigilância permanente por pessoal especializado.
FARMÁCIA HOSPITALAR
O Setor de Farmácia Hospitalar (SFH) é o órgão responsável por promover o cuidado farmacêutico, desde a aquisição e dispensação do medicamento, de modo eficiente, econômico, seguro e de acordo com o esquema terapêutico prescrito, com o fim de garantir a qualidade da assistência prestada ao paciente.
CORPO CLÍNICO (CORPO MÉDICO)
“É o conjunto de médicos que atuam de modo permanente e regular numa instituição de assistência médica, seja um hospital, uma casa de saúde, uma policlínica, etc. Às vezes o corpo clínico é também chamado de corpo médico, porém a nomenclatura mais usual e consagrada pela tradição é corpo clínico!”
CENTRO DIAGNÓSTICO
O Centro Diagnóstico conta com uma estrutura moderna e ampla para melhor atender aos clientes que procuram o serviço. Dentre os serviços oferecidos estão:
- ENDOSCOPIA DIGESTIVA
- ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA
- COLONOSCOPIA
- GASOMETRIA
- GASOMETRIA ARTERIAL
- GASOMETRIA VENOSA
- POLISSONOGRAFIA – ESTUDO DO SONO
- RAIO X DIGITAL
- TESTE ERGOMÉTRICO
- TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADAS MULTISLICE 16 CANAIS
- TOMOGRAFIAS SIMPLES E CONTRASTADAS
- ANGIOTOMOGRAFIAS
- ANGIOTOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA
- ULTRASSONOGRAFIAS
- ULTRASSONOGRAFIAS EM GERAL
- ULTRASSONOGRAFIAS DA MULHER
- ULTRASSONOGRAFIA OBSTÉTRICO
- ULTRASSONOGRAFIA COM DOPPLER
- BIÓPSIAS GUIADAS COM E SEM SEDAÇÃO
- CHECK-UP CLÍNICO